Белки – комбинация из 20-и «кирпичиков», так называемых «протеиногенных» («строящих» протеин ) аминокислот в различной очередности и разном количестве.
«Аминокислотами называются органические карбоновые кислоты, у которых как минимум один из атомов водорода углеводородной цепи замещен на аминогруппу. В зависимости от положения группы –NH2 различают α, ß, γ и т.д. L- аминокислоты. К настоящему времени в различных объектах живого мира найдено до 200 различных аминокислот. В организме человека содержится около 60 различных аминокислот и их производных, но не все они входят в состав белков.
Аминокислоты делятся на две группы: протеиногенные (входящие в состав белков) и непротеиногенные (не участвующие в образовании белков).
Среди протеиногенных аминокислот выделяют главные (их всего 20) (далее по тексту «все главные») и редкие. Редкие белковые аминокислоты на самом деле являются производными тех же 20 аминокислот.
По биологическому, или физиологическому, значению аминокислоты подразделяются на три группы: незаменимые, полузаменимые и заменимые (далее по тексту «незаменимые и заменимые»).
Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться организмом из других соединений, поэтому они обязательно должны поступать извне (с пищей). Абсолютно незаменимых аминокислот для человека восемь: из алифатических незамещенных – валин, лейцин, изолейцин; из алифатических замещенных – треонин, лизин, метионин, из ароматических – фенилаланин; из гетероциклических – триптофан.
Полузаменимые аминокислоты образуются в организме, но в недостаточном количестве, поэтому частично должны поступать с пищей. Для организма человека такими аминокислотами являются аргинин, тирозин, гистидин.
Заменимые аминокислоты синтезируются в организме в достаточных количествах из незаменимых аминокислот или других соединений. Организм может без них находится долгое время, если, конечно, с пищей поступают вещества, из которых эти аминокислоты могут быть синтезированы. К заменимым аминокислотам относятся остальные аминокислоты.»
(Строев Е.А. Биологическая химия: Учебник для фармац. ин-тов и фармац. фак. мед. ин-тов.- М.: Высш. шк., 1986. -479 с., ил.).
ГИСТИДИН – Входит в состав карнозина и ансерина, играет важную роль в образовании гемоглобина, необходим для выработки эритроцитов. Способствует улучшению половой функции.
ЛЕЙЦИН – Способствует восстановлению костей, мышц, кожи, востребован в послеоперационном периоде. При его метаболизме высвобождается энергия: нужен для стабилизации уровня сахара в крови. Широко используется спортсменами для восстановления и как источник энергии.
ЛИЗИН – Укрепляет иммунную систему, содействует росту костей и образованию коллагена, улучшает сосредоточенность, помогает предотвратить герпес. Недостаток в пище лизина приводит к нарушению кровеобразования (уменьшается количество эритроцитов). Дефицит приводит к истощению мышц, нарушению кальцификации костей, изменениям в печени и легких.
МЕТИОНИН – Используется для синтеза холина, известен как «липотропный» агент, так как сокращает запас жиров в печени и организме в целом и понижает количество холестерина. Создает новую костную ткань, препятствует заболеваниям ногтей, защищает почки. Является природным хелатирующим агентом для тяжелых металлов – обеспечивает процессы детоксикации, защищает от облучения. Имеет большое значение для функций надпочечников и синтеза адреналина. Дефицит метионина может приводить к перерождению жиров и циррозу печени.
ФЕНИЛАЛАНИН – Связан с функцией щитовидной железы и надпочечников, участвует в образовании ядра для синтеза тироксина – основного гормона щитовидной железы, участвует в образовании адреналина. Считается биостимулятором головного мозга – повышает умственную активность, интеллект, память, влияет на настроение. Эффективен в контроле болевых ощущений. Благодаря выделению холецистокинина, фенилаланина обладает действием, подавляющим аппетит.
ТРИПТОФАН – Используется головным мозгом для производства серотонина – важного нейротрансмиттера (перемещающего нервные импульсы из одной нервной клетки в другую и отвечающего за сон). Необходим для роста, поддержания азотистого равновесия, играет большую роль в образовании сывороточных белков и гемоглобина. Необходим для производства ниацина (провитамина В5), который предупреждает пеллагру и умственную неполноценность. В его отсутствие нарушается синтез гемоглобина, развивается гипоальбуминэмия. Используется при лечении депрессии, бессонницы, мигрени. Он снижает содержание жиров, образующих холестерин в крови, обладает гипотензивным (снижающим давление) свойством, расширяет кровеносные сосуды.
ВАЛИН – При дефиците Валина может повреждаться миелиновое покрытие нервных волокон и возникать отрицательный водородный баланс организма, расстройства координации движений. Необходимый компонент в росте и синтезе тканей тела. Обеспечивает энергетический обмен.
АЛАНИН – Укрепляет иммунную систему, участвует в создании энергетического запаса глюкозы в печени и мышцах, снижает риск образования камней в почках, может смягчать эпилептические приступы.
АРГИНИН – недостаток может вызвать выпадение волос, запоры, болезни печени и медленное заживление ран. Оказывает сосудорасширяющее, иммуномодулирующее и гепатопротекторное действие, предотвращает развитие атеросклератических бляшек. Способствует эрекции у мужчин и оргазму у женщин, стимулирует сперматогенез.
АСПАРАГИН – стимулирует иммунную систему, обладает детоксицирующими свойствами, защищает организм от радиации, увеличивает запас жизненных сил, защищает печень, выводя вредный аммиак из организма, нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Применяется для лечения хронической усталости и депрессии.
ЦИСТЕИН – является серосодержащей аминокислотой, обладает хелатирующим действием при избытке меди (ускоряет ее выведение). Защищает клеточные системы при избытке реакции и от воздействия ацетальдегида при приеме алкоголя и акроаминов табачного дыма. Полезен при ревматоидном артрите. Необходим для синтеза инсулина. Цистеин повышает иммунитет и играет важную роль в состоянии кожи.
ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА и ГЛУТАМИН – поддерживает умственную деятельность, улучшает метаболизм клеток головного мозга, в форме амида действует как энергетический материал для мозговой ткани, преодолевая гематоэнцефалический барьер, нейтрализует вредные продукты белкового обмена. Участвует в поддержании мышечной массы и жировых отложений, воздействует на гормон роста.
Процесс нормализации метаболизма включает в себя правильное питание, очищение организма, а в некоторых случаях прием медицинских препаратов.
Но лучше всего нормализовать обмен веществ правильным питанием, очисткой организма не доводя до применения лекарственных средств.
Ситуация значительно усложняется если у человека есть различные заболевания, стрессы, возрастные изменения, неблагоприятная экология и так далее.
Для устранения их дефицита в организме разработана «Добавка белковая сушеная», далее Добавка (СТО 39027127-001-2015; регистрационный номер декларации о соответствии: ТС N RU Д-RU.АЮ20.В00283) и представляет собой порошок из частиц разнообразной неправильной формы и крупности, от светло-желтого до светло-кремового цвета с характерным вкусом и запахом.
Типовой состав Добавки белковой сушеной гипоалергенной «Быть Добру»
Белок 44.9-45.7 %
В том числе:
|
|
|
---|---|---|
|
аспарагиновая кислота | 9,3-10,5 |
|
треонин | 4,7-5,3 |
|
серии | 5,8-6,5 |
|
глутаминовая кислота | 19,7-21,67 |
глицин | 4,9-5,6 | |
аланин | 7,7-8,6 | |
валин | 4,3-4,8 | |
цистин | 0,38-0,43 | |
метионин | 1,83-2,05 | |
изолейцин | 1,82-2,07 | |
лейцин | 9,7-10,8 | |
тирозин | 3,4-3,9 | |
фенилаланин | 4,7-5,3 | |
триптофан | 1,82-2,04 | |
лизин | 8,15-8,95 | |
гистидин | 1,8-2,02 | |
аргинин | 1.32-1.35 |
Степень гидролиза белка не менее 78 %
Жиры | 2.8 % | |
Углеводы | 45.5 % | |
Вода | 4.5 % | |
* - ограничение применённой аппаратуры по определению различных аминокислот.
Вы можете связаться с нами
МЫ ПРОИЗВОДИМ ЛУЧШИЙ ПРОДУКТ!
По результатам многолетних исследований и поисковых работ команда единомышленников в 2015 году для продолжения работ и организации серийного производства основывает компанию ООО «БД»