Что такое метаболизм
Метаболизм или обмен веществ – это сочетание химических реакций в организме, которые происходят с момента поступления в него питательных веществ и до их вывода в окружающую среду. Именно эти процессы обеспечивают нормальную жизнедеятельность.
Метаболизм состоит из двух взаимосвязанных стадий:
Анаболизм. Во время этого процесса осуществляется синтез аминокислот, нуклеотидов, моносахаридов, белков и жирных кислот. При этом происходит образование клеток и составных частей организма.
Катаболизм. Это процесс является полной противоположностью предыдущему, так как во время него происходит расщепление собственных и пищевых молекул на более простые вещества. Это необходимо для высвобождения заключенной в них энергии.
Оба этапа обмена веществ одинаково важны, так как только их сочетание способно обеспечить правильное функционирование всего организма. Регулируются эти процессы гормонами и ферментами. При этом вторые выступают в качестве катализаторов во время создания одних веществ из других.
Нарушения в процессе метаболизма обычно происходят в результате сбоев какой-либо из систем организма и способствуют возникновению заболеваний:
- подагра;
- альбинизм;
- задержка психического развития;
- дисфункция эндокринных желез;
- болезнь Гирке (накопление в организме чрезмерного количества гликогена);
- гиперхолестеринемия (избыток в организме холестерина).