Какие у нас есть варианты?
Основные этапы изучения и применения
одноклеточных организмов
Годы | Факты | |
6000 до н.э. | Свидетельство о пивоварении в Египте | |
1000 до н.э. | Свидетельство о потреблении напитков из перегнанного спирта в Китае | |
1192 | 1192 Производство виски в Ирландии | |
1200-1300 | Распространение пивоварения в северной Европе | |
1680 | 1680 Антони ванн Левенгук впервые наблюдал дрожжи | |
1832 | Персун и Фриз установили принадлежность дрожжей к грибам | |
1838 | Мейер дал пивным дрожжам название Saccharomyces cerevisiae | |
1839 | Шванн описал споры дрожжей | |
1863 | 1863 Пастер установил роль дрожжей в брожении | |
1866 | Де Бари описал жизненный цикл дрожжей | |
1881 | Хансен получил чистые культуры | |
1896 | Хансен опубликовал научную классификацию дрожжей | |
1897 | Бухнер сообщил о способности дрожжевых бесклеточных экстрактов осуществлять брожение | |
1934 | Винге обнаружил чередование гаплаидной и диплоидной фаз в жизненном цикле дрожжей | |
1943 | Линдгрен выявил гетероталлизм у Saccharomyces |
И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ЗАМЕЧАНИЙ
Важно, что бы белки, жиры, углеводы, витамины и т.д. дрожжей имеют «нативную» (натуральную) форму и процентное соотношение между собой, т. к. обмен веществ в организме за многие тысячелетия «настроен» именно на это!
И ещё одно крайне важное в современных условиях требование: чтобы продукты не вызывали аллергические реакции.
Особенно это важно для детей, больных, стариков и людей в экстремальных ситуациях.
Но есть (как и во всем!) свои сложности: грибы, к которым относятся дрожжи, могут угнетать молочнокислые бактерии и другие микроорганизмы. В том числе и входящие в состав биоты кишечника. Естественно, этот момент ограничивает количество дрожжей которое может съедено в сыром виде. В традиционных продуктах питания содержатся инактивированные дрожжи.
Но есть (как и во всем!) свои сложности: грибы, к которым относятся дрожжи, могут угнетать молочнокислые бактерии и другие микроорганизмы. В том числе и входящие в состав биоты кишечника. Естественно, этот момент ограничивает количество дрожжей которое может съедено в сыром виде. В традиционных продуктах питания содержатся инактивированные дрожжи.
«бездрожжевой» хлеб!
Интересно, но в последнее время стало модным порочить пищевые дрожжи. И это при том, что дрожжи, так или иначе, участвуют в производстве и хранении продуктов питания: виноделие, пивоварение, хлебопечение, ферментирование (квашение) и так далее. Ценный источник витаминов группы В, белка и так далее.
хлеб «на закваске»
Стал модным «бездрожжевой» хлеб! Не претендуя на абсолютную истину, давайте попробуем разобраться. Само название хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae даёт подсказку: сахарный мицелий иначе гриб на сахарах (углеводах). Расса дрожжей, которая питаясь сахарами наиболее эффективно «поднимает» тесто. Она известна и употребляется в пищу ни одно тысячелетие. Лучшее питание для дрожжей - пшеница. В условиях России «…рожь родит, а пшеничка год родит да два погодит!...» да и то мягкие, фуражные сорта с низким содержанием белка (клейковины). В ржаной муке содержится недостаточное количество углеводов необходимых для питания дрожжей и поэтому на Руси делали хлеб «на закваске». Для «работы» закваске требуется существенно меньшее количество сахаров, но срок созревания хлеба вместо нескольких часов- несколько дней (!) в теплом месте. Этим объясняется популярность на Руси кваса – по сути это тот же хлеб, но который не прошел тепловую обработку в печи!
«Быть Добру»
И только в 30-х годах прошлого века для решения насущной проблемы питания людей на новостройках первых пятилеток в Московском пищевом институте были разработаны рецептуры ржано-пшеничного хлеба, где добавка пшеницы позволяла дрожжам «поднять» ржаное тесто. Кстати ржаной хлеб, который мы едим, на самом деле ржано-пшеничный!
Но, что самое интересное, так это состав закваски: ~ 50/50 молочнокислые бактерии дрожжи рассы Candida! Без комментариев.
Это было, так сказать, лирическое отступление. А по сути, главное в продуктах «Быть Добру» - НЕТ дрожжевых клеток, они разрушены и есть только извлеченные из них ценные вещества!